首页 > 色哥哥电影网 > 正文

做好这两点,强效补足肾能量,每一个冬天都不怕冷

色哥哥电影网 2018/10/6 1:36:40

  冬天最大的好处,就是可以检验出你的身体,是否能量充足。这可能比体检更有说服力。体检里的那些指标,不能看出身体能量够不够,但冬天怕冷,就一定是能量不足。如果你比别人,或者比自己往年更怕冷,这说明你的身体能量不足。

  

  供图/视觉中国

  中医提倡冬藏养肾,意思是要减少能量消耗,让能量储备在肾里面,这个很有意思,跟肾的功能特点密切相关。肾细胞,是不可再生的,死一个就少一个,这是肾病特别难治的原因。但如果肾细胞没有死,只是受伤,那就可以再修复,修复就需要能量。冬藏的能量结余,可用来帮助肾的修复,提高肾功能,延长肾寿命。

  那怎么知道,冬藏的能量,刚好就给了肾呢?当然不会这么精准,你想给谁就给谁,哪有这么好的事。实际上冬天,身体的能量,是四肢向五脏靠拢回流。手脚冰凉,正是身体能量不够,所以优先供应五脏的能量管控机制在发挥作用。手脚冷,脏器也冷,但手脚可以冷,而脏器是不能冷的。你如果违背这个规律,你手脚冷,你使劲甩手,不停跑步,导致能量从五脏往外流,手脚是温热了,但器官能量不足,来年必生病。冬藏,是要确保五脏的能量充足。

  那这跟肾有什么关系呢?我们知道脾胃是后天之本。脾胃是为身体提供营养的,人靠营养活着,所以说脾胃是后天之本,名正言顺。那肾凭什么凌驾于脾胃之上,堪当先天之本呢?肾主骨生髓。骨髓是什么地方,是身体造血、生产红细胞的地方。肾直接决定着身体的造血能力。人需要的营养能量,一小部分来源于脾胃对食物的加工,大部分来源于肾小球对能量物质,如葡萄糖、氨基酸、蛋白质等的回收利用。身体需要的能量,主要依赖于肾脏,次要依赖于脾胃,这是常说的气足不思食的由来,肾气足了,能量回收利用效率高,就不需要吃太多东西了。

  如果身体能量消耗减少,血液中需要回收的能量物质也会减少,那肾脏的工作量就会降低,这减轻了肾脏的工作负担,也就节约了肾能量,起到了养肾护肾的作用。肾一旦得到休养,那好处是无与伦比的。这是冬藏和冬季补肾的意义。

  

  下面介绍两件事,大家如果做好,不但养肾补肾,这个冬天不怕冷,身体也会变得更健康,如果因此而养成习惯,那真是受益无穷。

  

  第一件事是,学会吃五谷杂粮。

有几个好处。五谷杂粮,与精米白面相比,血糖生成更缓和更持久,这提升了身体的御寒能力。五谷杂粮,含有精米白面没有的维生素b族,这个营养,是身体生产能量的关键元素之一,要是没有它,食物中的能量,很难被身体利用。五谷杂粮的蛋白质含量,普遍比精米白面高,蛋白质是最好的营养,蛋白质含量,是食物定价高低的核心标准,肉比米和菜贵,就是因为它含有丰富的蛋白质。冬季食物中,有充足的蛋白质,更能抗寒。

  五谷杂粮,有一个坏处。一般品质都很坚硬,脾胃不好者,长期吃会加重消化负担。但这很容易克服。提前水发,然后用高压锅熬成烂粥,或者直接打成粉末。我有一个老师,六十多岁,抽烟喝酒,但皮肤非常好,白紧无斑,人也精力健旺,他的早餐,主食是五谷杂粮粉,加一勺乳清蛋白粉,坚持了多年。

  

  第二件事是,练呼吸或打坐。

一说打坐,很多人心里别扭,总觉得这是出家人,或者是心理有问题的人,才干的事。正常人谁打坐啊。但打坐实有好处。我现在开始觉得,出家人每日打坐念经,求佛悟道什么的,不一定是假的,但这样做对身体有好处,却一定是真的。早些年,有位中医嘱我打坐,还特意强调,不一定要莲花座,就是静坐即可,这是怕我难以接受,我当时也确实觉得别扭。不过后来机缘巧合,还是坚持了下来,收益很多。

  我的建议是,真的不一定要莲花坐。闭目静坐,凝神静气,深吸慢呼,每日半小时,长期坚持,可能很多病都会慢慢就没了。人放松起来,会觉得特别舒服,是因为身体放松后,负责与身体组织能量交换的毛细血管,通透性会增强,营养能量交换效率大大提高。更多的能量,是身体舒服、健康的唯一原因。国家卫生部医学视听教材里,有一个微血管的循环视频,看了之后,你会发现,毛细血管,是组织细胞接收营养能量的关键结构,但毛细血管空间很狭窄,如果紧张得不到放松,细胞组织很能获取营养能量。如果气息充足绵长,从大动脉到小动脉再到毛细血管,都能高效的进行能量交换,人想不健康都难。微循环堵塞,正是该视听教材总结出的一切疾病的原因。

色哥哥网
色哥哥电影网
色哥哥电影院
色哥哥色小姐
色哥哥和妹妹
色哥哥妹妹综合网
友情连接 | 返回首页 | 图片投稿 | 网站地图
色哥哥网